Казань — Йошкар-Ола

Казань — Йошкар-Ола

5 июня 2015 года я ездила в Йошкар-Олу (республика Марий Эл) и хочу об этом рассказать. Сразу предупреждаю это не грандиозная супер поездка, а небольшой такой трип, длительностью меньше дня. Но то, что я получила от поездки — конечно это много. Это очень и очень много, тем более за такой небольшой промежуток времени.

Про город Йошкар-Ола я задумывалась очень давно. Ну, вы знаете, как это бывает — ты просто думаешь, как-то ничего и не делаешь — просто пустые мысли типа: «Да, там красиво. И ехать всего 2 часа. Как-нибудь обязательно поеду». Ну и оттягивается это на неопределенный срок (иногда даже навсегда). Все мы люди – и это простительно.

А вот у меня последнее время прямо как по башке треснуло: Эй, ты понимаешь, что жизнь не бесконечна и удобный момент для чего-либо (и для поездки в том числе) возможно еще будет не скоро, а возможно и вообще никогда не будет. Спасибо мозгу за то, что я особо не думала о негативных сторонах поездки; да и еще забыла сказать, что я ездила одна (но это мне вообще не проблема, напишу ниже почему), так что я просто в один день проснулась, накидала план поездки и поехала. А вот и сама история:

Мне нравится сессия. Особенно дни, которые нам дают на подготовку, когда по идее студенты должны день и ночь сидеть над экзаменационными билетами, но на деле все обычно не так правильно: кто-то на работе, кто-то сериалы смотрит, кто-то болтается по тусовкам. Сейчас именно эта пора. Я предпочитаю гулять по городу и чаще всего ходить все по одному и тому же маршруту. И самое главное одной. Ты идешь куда тебе хочется, с той скоростью, которая тебя устраивает, молча и мысля о своем, а может просто надев наушники и отключившись от окружающего мира. Я думаю именно так и можно пропитаться духом города и позже влюбиться в него. Так я и влюбилась в город моей мечты (Казань).

Пятница хороший день – люди будто заново становятся людьми после рабочей недели. А еще это хороший день, чтобы рвануть куда-нибудь. В-общем в 6 утра я проснулась от того, что мне надо что-то менять срочно (не знаю чем вызываются эти припадки, но все-таки они мне нравятся). Ближе к 8 утра я поняла, что мне просто нужна поездка куда-нибудь, короче в Марий Эл. Посерфила по инету, нашла номер какого-то автобуса, накидала что-то типа туристического маршрута, позвонила мужику (кажется это был водитель автобуса) – оказалось они отъезжают каждые 40 минут из Кзн – какая удача! Оделась удобно, взяла маленькую сумочку и огромную бандуру под названием фотоаппарат и поехала. 2 часа и я на месте.

Город не очень большой, население что-то около 250 тыс. чел. В-общем-то от центра я далеко не отходила. Везде дома невысотные – где-то 5 этажей, атмосфера благополучия, чистоты и ощущение чего-то другого. Хоть республика Марий Эл тоже когда-то входила в состав Казанского Ханства, но по количеству здесь больше марийцев, чем татаров. И тут рядом с табличками с русскими названиями висят на марийском языке, а не на татарском как у нас.

Первым по счету было посещение площади перед Национальной художественной галереей. Я просто ахнула, когда увидела. И хоть на фото я видела его тыщу раз, наверное, но какой же он масштабный при жизни (фото ниже), а эти часы, которые украшают фасад. Каждый час они включают что-то типа кукушки, только религиозной (надеюсь то, что я написала только что — не оскорбление чувств верующих). В-общем механизм работает так: там есть 4 окошка, и в первом сначала показывается икона, потом с нижней выезжает осел (или мул – снизу было не очень понятно), несущий икону и заезжает в соседнее окно, а потом открывается 4 окошко тоже с изображением какого-то святого. Все это сопровождается ангельским хоровым пением. Я засняла очень долгое видео. В жизни это естественно круче выглядит.

DSC_0156 DSC_0161 DSC_0167

Прошла совсем чуть-чуть и уже дошла до памятника (их тут до фига) Йошкиному коту. Ему можно почесать лапу и загадать желание. Как вы уже поняли, лапа истерта до золотого блеска. А еще если заморочиться и немножко пройти в направлении от центра, то можно найти скульптуру Йошкиной кошке.

DSC_0170 DSC_0171

Далее по плану был апогей! Набережная Амстердам – да так и называется. Вот ниже фото, посмотрите. Одни эмоции. Опять повторюсь: много памятников, а еще есть памятники «пасхалки»- для тех кто задирает голову на крыши, например, памятник героям мультфильма про крысолова на крыше одного дома и еще чуть подальше я нашла бронзовую кошку, ползущую по стене к белочке на крыше. Река Малая Кокшага НЕ вонючая, там даже кувшинки плавают и расцвели водные лили. На газоне растут цветы, которые я видела только за городом, что говорит о незагрезненности города. После амстердамовсковой набережной попадаешь в напоминающую Московский Кремль площадь позади Благовещенской башни. И хоть пока там еще идет стройка, но чувство благоговейного трепета перед этой красотой все равно пришло.

DSC_0196 DSC_0199 DSC_0210 DSC_0215 DSC_0300

Потом я чуточку передохнула на скамейке, позалипала в инетик, купила магнитик и пошла к музею под открытым небом, посвященный сказочным героям, там я сфотографировала русалку на ветвях. Сделав круг, вернулась на набережную, прошла по Воскресенскому мосту к Театру кукол и дошла до противоположной набережной Брюгге. Тут я кстати и увидела памятник Грейс Келли и ее мужу – напротив ЗАГСа. Люди простые (что я обожаю), без пафоса, гуляют, ездят на великах, лишний раз не улыбаются – все круто! Оставалось еще 3 часа до автобуса и я пошла в ближайший мол, где купила себе что-нибудь похомячить (кстати, взяла кисель смородиновый- это просто амброзия!). Посидела на поребрике, поела под открытым небом – кажется это не принято, но я к тому моменту так устала, что мне было просто замечательно там. Светило солнце, у меня было еще 2 часа свободных и я просто наслаждалась городом и людьми.

DSC_0279 DSC_0293 DSC_0294

В один момент, когда я возвращалась к остановке, где меня ожидал автобус, я посмотрела на какое-то зданием, а точнее на его угол и он мне безумно напомнил Казань. Я чуть не разревелась – на столько я уже соскучилась по Казани. Честно, не ожидала от себя такого. Потом еще 2 часа в автобусе. Ехала в ВИП-автобусе, судя по огроменной плазме, которая висела над водителем и по которой крутили сериал «Огуречковая любовь» (я не шучу, так и называлось). Возле меня сидел парень, у которого кажется было несварение и около 40 минут (пока он не вышел на своей остановке) я дышала его газами (простите за подробности). А потом я постелила на соседнее кресло свой листочек с маршрутом, улеглась на него и вырубилась до конца поездки. От вокзала до дома я добиралась в полусне.

DSC_0314

В сухом остатке. Какие выводы можно сделать.

Плюсы поездки:

здесь собраны многие европейские и российские достопримечательности;

недалеко и недорого ехать;

впечатлений можно получить гору, особенно, если быть таким же восторженным человеком как я;

познакомиться с культурой другого народа;

получить какое-никакое развитие кругозора.

Минусы поездки:

там везде все еще идет стройка, но думаю через пару лет, все будет в полном порядке;

я стерла свои носки до дыр! (простите, если вы впечатлительны)

Затрачено: 230 рублей + 220 рублей – дорога туда – обратно,

180+300 рублей – я жиробасила (кафе и покупки в перекрестке),

50 рублей – заглянула в нац. музей,

370 рублей – на всякие безделушки и сувениры.

Итого: 1350 рублей.

Если постараться, можно и меньше затратить, просто я с пустыми руками уехать не могла. Вот такие дела. Что-то я увлеклась с описанием поездки, просто впечатлений много, до сих пор приятное ощущение от города!

С любовью, И.Г



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.