Полезно ли много читать
А есть ли смысл много читать?
Вопрос глупый на первый взгляд. Конечно, читай как можно больше и как можно чаще — каждый вечер, каждое утро. И не задавай глупых вопросов.
А я все равно задам этот вопрос и попробую даже найти ответ на него — называйте меня полоумной или еще как — я все равно займусь этим вопросом.
Только что вычеркнула еще одну книгу из списка «200 книг которые надо прочесть по версии ВВС», которую распечатала аж в 2010 году. Вычеркнула с наслаждением и приятным ощущением поставленной галочки напротив задания «Check». Смотрю на список, а ведь кроме него у меня еще есть 75 книг, которые обязательны к прочтению. И вычеркиваю постепенно то одно, то другое и ощущение появляется будто книгу читаю не для чтения как процесса или получения знаний, извлечения уроков, а чтобы вычеркнуть еще одну книгу из списка, то есть всего-то ради пару секунд ощущения «Я сделала это!», а потом берусь за новую одну. И так как по конвейеру. Даже не оставляю промежуток времени особо между книгами, мозг не успевает обрабатывать и естественно мало что откладывается в головенке моей. И так проходят часы, которые плавно переходят в дни. И внимание: закономерный вопрос «На хрена?»
«Ну как же? Это же полезно для мозга!». А ведь раньше (до компутеров и зомбоящиков) чтение приравнивали к просмотру телека, например, так как он помогал отречься от действительности и уйти в мир фантазий: «Что ж ты опять взялся за эти книги? Пошел бы с мальчишками на улицу — там такая чудная погода!» » Ну, мааам!».
А вот давайте посмотрим на мой пример меня же самой (мой — меня — самой — Я — бесит!). Короче, полюбила чтение и на контрасте по сравнению с моей предыдущей жизнью до 2015 года, и последнего года моей жизни на этой бренной земле — прочитано мною было намного (Н А М Н О Г О)больше, чем до 2015 года. И каков результат?
Да, словарный запас стал большим и даже удовлетворяет мои личные потребности (в интеллигентом стебе, в успокаивании плачущих и жалующих подруг, ведения блога и различного трэша и угара).
Людей получается щелкать как орешки (ой, нескромно, конечно, ай, да и в баню).
Быстрое чтение и чтение по диагонали теперь не загадочная суперсила, а вполне нормальные действия при необходимости.
Переняла много опыта и разных навыков, ведь читала книги в основном не про поцелуи и обнимашки (хотя и такие тоже есть в моей библиотеке).
Кстати, библиотека очень впечатляет теперь. Никогда не думала, что этот день настанет, но первый книжный шкаф ломится от книг и я тихонечко подкладываю книги в шкаф брата (потому что их реально больше некуда девать).
Я знаю больше. Знание сила. И с каждой хорошей книгой я становлюсь сильнее.
А про минусы:
Время. Как же много ушло времени на это! Особенно в самом начале, когда скорость чтения была плачевно медленной.
Плохие книги. Да-да! Плохими бывают даже книги. А в силу своего характера на пол пути эти скучные, унылые произведения я не бросала — могла отвлекаться на другие книги, но в конце концов они были прочитаны. И иногда это было до тошноты ужасно.
Я стала более избирательной к людям. Ох, это мегаОГРОМНЫЙ минус. Называется он бремя знаний. Порой хватает минуты, чтобы определить что за человек стоит рядом, но что хуже всего — видишь столько недостатков, от чего становится тошно. Самое главное к старым друзьям так не присматриваться, а то будут мне антисюрпризы.
Второй подбородок. К счастью быстро спохватилась, потому что читала я очень сильно опустив голову, от чего образовывалось сначала нечеткий контур подбородка, а потом и остальная часть. Заметив это — сразу фейсбилдинг, упражнения для шеи и возвращение к обычному облику. (Блин, и не думайте, что у такой тощей девушки не может быть «чего-то не то с телом». Проблем с трезвостью к оценке своих внешних перемен у меня нет)
Чаще ловлю себя на лиричных, грустных мыслях. Хотя не знаю, связано это напрямую с книгами или из-за пасмурных денечков («Просто наступила Зима»).
Короче говоря, есть свои плюсы и минусы.
Чтение, кстати, особо не влияет на интеллект. Оно скорее дает нам знания, «шаблоны действий», а уж если читающий не умеет применить это в жизни, то это так и остается просто знаниями, которые будут пылиться годами.
Гора информации и шаблонов… А надо ли. Хотя с другой стороны, если умеешь пользоваться этой информацией, то не набьешь шишек сильных в будущем и не наступишь на грабли, на которые наступали герои книг Дарьи Донцовой (кек, шучу. А может и нет…).
Итог: палка о двух концах.
Как говорится: «Учеба — это не время. Учеба — это усилия.» Усилия и вклад в будущее. Может с каждой прочитанной книгой мы получаем по пазлу, который не знаем сначала к чему пристроить, а потом понимаешь, что именно эти кусочки мозаики помогли выстроить ту картину будущего себя самого.
Написала все это и поняла, что забыла самый главный пункт в плюсах: Я люблю чтение! Обожаю просто! Столько знаний! Столько возможностей! Это ведь такая магическая процедура чтения — ведь как еще можно стать ближе к гениям слова — Достоевским, Чеховым, Ахматовой — как не через чтение? Это путешествия в прошлое, мечты о будущем, вдохновение для настоящего. Это маленькие вселенные, которые можно ощутить в руках, которые заставят иногда всплакнуть, улыбнуться, сделать вывод, остановить время, либо ускорить его (особенно в 4 утра, когда дочитал последнюю главу, вздыхаешь : «Эх, хорошая книга!», а потом шарахаешься от времени: «Матерь Божья, уже завтра наступило!»).
А на счет того, что вредно ли много читать — много — слово относительное, во-первых. А во-вторых нельзя читать слишком много классики или действительно качественного чтива — им конца края нет, особенно если вы такой же обычный человек как и я — хороших книг слишком много читать физически трудно, потому что башке нужно переваривать в любом случае это все и в определенный момент она скажет: «А ну иди отвлекись, интеллигент хренов! Мне это все обдумать надо». Слишком много можно читать только помойную литературу, а уж в этом случае вот цитата: «Что на входе, то и не выходе».
Спасибо за то, что дочитали до конца!
Пошла спать, а то уже завтра наступило!
С любовью, И.Г.